الفيزا والإقامة والجنسية التركية

صدر مؤخراً قانون يسمح بالحصول على فيزا تركية إلكترونياً، حيث يتم تقديم طلبات الحصول على تأشيرات الدخول لأغراض سياحية أو تجارية عبر منظومة تقديم طلبات التأشيرة الإلكترونية . ويمكن الحصول على التأشيرة الإلكترونية عبر المنظومة الإلكترونية التي بدأ العمل بها في العام 2013، وذلك عير الدخول إلى شبكة الإنترنت من أي مكان في العالم والحصول على التأشيرة بشكل ميسر في غضون دقائق .

ويجرى حالياً إعداد التشريعات اللازمة لتعزيز البنية التحتية لتطبيق التأشيرة الإلكترونية، وضمان حصول الأجانب على تأشيرات الدخول عبر بعض الطرق العملية التي سيتم اعتمادها بشكل موازٍ لذلك .

  • في هذا الإطار واعتباراً من تاريخ 11 نبسان/أبريل 2014 تقرر الآتي:
  1. أضيفت اللغات الهولندية والنرويجية والبولونية والألمانية والعربية والصينية إلى نظام التأشيرة الإلكترونية إلى جانب اللغات الموجودة أصلاً وهي الإنكليزية والفرنسية والإسبانية .
  2. إمكانية الدفع عبر بطاقات الإئتمان والبطاقات المصرفية شائعة الإستعمال إضافة إلى بطاقات الفيزا كارد وماستر كارد .
  3. تهيئ البنية التحتية اللازمة التي تتيح إمكانية الحصول على تأشيرات الدخول من مكاتب شركات الطيران التي تنقل الركاب إلى تركيا والمنتشرة في المدن وفي المطارات .
  4. السماح للشركات السياحية التي تستقبل مجموعات سياحية بالتقدم بطلب الحصول على تأشيرة دخول إلكترونية للمجموعة الشاحية كلها، وبالدفع الجماعي عن المجموعة بأسرها .
  5. يمكن للأجانب الذين وصلوا تركيا دون الحصول على تأشيرة دخول التقدم للحصول عليها عبر الكبائن الإلكترونية التي سيتم تركيبها في المطارات التركية .
  6. ستكون رسوم التأشيرات التي يتم الحصول عليها عبر الموقع الإلكتروني للتأشيرة الإلكترونية أقل مقداراً من التأشيرات التي يتم الحصول عليها في المطارات، ويمكن الإطلاع على المعلومات المتعلقة برسوم التأشيرة عبر موقع وزارة الخارجية التركية التالي:

رسوم التأشيرة الإلكترونية التركية المفروضة على الأجانب

ويتم حالياً وبالتنسيق مع ممثلي كافة الجهات العامة المعنية والقطاع الخاص المعني اتخاذ الإجراءات اللازمة لتجاوز العقبات التي قد تظهر في المرحلة الإنتقالية لهذا التطبيق الجديد الذي يهدف إلى إلغاء مدة الإنتظار في المطارات بشكل نهائي، ولوضع هذا التطبيق الجديد في الخدمة في أقرب وقت .

  • الإقامة في تركيا:

أولاً- الإقامة السياحية: تتطلب وجود وثيقة السفر، ووثيقة تثبت تحويل 6 آلاف دولار أمريكي إلى الليرة التركية، وتأميناً صحياً ب 700 ليرة تركية ، وعقد إيجار سنوي مصدق من البلدية .

ثانياً- الإقامة السكنية مقابل شراء عقار: يمنح الشخص الأجنبي الذي يشتري عقاراً في تركيا إقامة سكنية سنوية قابلة للتجديد ما دام العقار بإسمه، تمنح عائلة مالك العقار (الزوجة والأولاد تحت سن ال18) على الإقامة السكنية أيضاً كمرافقين له .

يحق لصاحب العقار من الإقامة على الأراضي التركية فقط ولا يحق له التقديم على الجنسية التركية من خلال هذه الإقامة .

  1. سند ملكية عقار (الطابو) .
  2. تأمين الزلازل الخاص بالعقار .
  3. جواز سفر صالح لمدة أقلها 6 أشهر .
  4. عقد زواج مترجم للتركية ومصدق من السفارة التركية في البلد الأم .
  5. بيان عائلي للأولاد مترجم للتركية ومصدق من السفارة التركية في البلد الأم .
  6. شهادات ميلاد للأولاد مترجمة للتركي ومصدقة من السفارة التركية في بلده .
  7. تأمين صحي في الأراضي التركية لكل فرد من أفراد العائلة .
  • حالات منح الجنسية التركية للأجانب:
  1. الإقامة 5 سنوات متصلة في تركيا بشكل شرعي بشرط ألا تكون بغرض الدراسة .
  2. من هو من أصل تركي وينتمي إلى الأصول العثمانية .
  3. الزواج من مواطن تركي أو تركية لمدة 3 سنوات بشرط إثبات التلاحم والترابط الأسري .
  4. رجال الأعمال والمستثمرين والفنانين والإقتصاديين والمفكريين ومن يساهم في تطوير الزراعة والتجارة والصناعة والفن والرياضة .